Солнце в мелётовских куполахРоссыпь синих пролесков на погосте то и дело засыпает снегом, опоздавшая зима старается зацепиться ночью то морозом, то ветром, но днем смиряется солнечными лучами. А в лучах сверкают новыми медными чешуйками обновленные купола. Ремонт храма Успения Пресвятой Богородицы в Мелётово уже являет миру первые результаты.
Есть такая фамилия...Стремутка отметила 72 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А через несколько дней в семье Копыловых из подмосковных Люберцев вспоминали своего прадеда, старшего лейтенанта Алексея Ширяева, который умер в боях за освобождение этой деревни.
В Пскове хранится Ветхий Завет последнего российского императора. Часть 2В это невозможно поверить, но в Пскове, в храме Александра Невского хранится Ветхий Завет, принадлежавший последнему российскому императору. Николай II читал его, делал пометки накануне отречения от престола...
В Пскове хранится Ветхий Завет последнего российского императора- Вы руки мыли? - строго спросил меня настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, наблюдая за тем, как я перелистываю страницы Священного писания. - Влага оставляет пятна, а бумага очень хрупкая, ей больше ста лет...
Непознанное...Почти в каждом районе Псковской области есть свои аномальные зоны - настоящие загадки для ученых. Духова гора, Чертов овраг, «блудный лес», где слышен женский плач, и хрономиражи в древнем монастыре... Вот только некоторые из них.
Небесная твердь и научный подходВ семидесятые годы двадцатого века человечество переживало бум космонавтики. Полёты продолжались неделями. Человек не раз выходил в открытый космос. К запуску готовились корабли программы «Союз-Апполон», а 12 февраля 1974 года советская автоматическая межпланетная станция «Марс-5» была выведена на орбиту вокруг Марса. И тогда же, в феврале 1974 года, в Пскове открылся планетарий.
Привет из XI векаВ процессе реконструкции улицы Калинина в Пскове археологи обнаружили двухметровый культурный слой, который можно датировать XI-XVIII веками.
Гринпис: В Северный Ледовитый океан утекает более полумиллиона тонн нефти из ржавых нефтепроводов9 ноября последнего члена экипажа «Arctic Sunrise» освободили из-под стражи. Однако обвинение в хулиганстве со всех тридцати «гринписовцев» ещё не снято, им грозит до семи лет лишения свободы за попытку проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Наш корреспондент из первых уст узнал подробности нашумевшего дела против «зелёных», получившего международный резонанс.
Отряд «Обелиск» города Пскова отметил двадцатилетие деятельности1За эти годы поисковики нашли и перезахоронили около 2400 бойцов из более чем 10 тысяч человек, найденных участниками всех областных отрядов. Об итогах полевого сезона 2013 года рассказал командир «Обелиска» Павел Викторович Васильев.
Питерские журналисты сделали документальный фильм о малоизвестных страницах партизанской борьбы и показали его в Пскове13 ноября 1943 года в захваченном фашистами Порхове советскими партизанами был взорван кинотеатр. В одно мгновение под развалинами погибли два немецких генерала, более сорока высших офицеров вермахта, и множество низших чинов. Среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения Абвер-Норд, которое занималось подготовкой и заброской агентов в советский тыл. Всего при взрыве погибли более 760 фашистов. Лишь спустя семьдесят лет после этого со¬бытия петербургскими журналистами было доказано, что взрыв этот организовал подпольщик Константин Чехович, которого ранее считали предателем.
Загадка для российских ученых от жителя деревни НовосельеСтранная находка жителя деревни Новоселье Струго-Красненского района Александра Сергеева привела в замешательство российских ученых и наделала много шума в научной среде.
Планетная мистификация, или чего нам ждать от вселенной?1В январе астроном-любитель из Пскова сделал уникальный фотопортрет кометы С2012 К5, открытой в мае прошлого года и в декабре-январе проходившей на относительно близком расстоянии от Земли. Фотокамеру для производства снимка автор установил в районе деревни Кузнецово Псковского района.
Сядешь отдохнуть, а она хвать твою энергиюНе наступайте на "точку Хартмана"2Металлическая рамка в руке Николая Васильева, пока он неспешно прохаживался с ней по редакционному кабинету, после каждого шага исследователя поворачивалась то в правую, то в левую сторону. Через десять минут мы знали, где в редакции находятся геопатогенные зоны. По заключению биоэнергетика, почти каждый журналист испытывает их нездоровое воздействие, находясь в так называемой «точке Хартмана». Кто-то из коллег это принял к сведению, некоторые отнеслись скептически к исследованию биоэнергетика.
Талабы: остров Залетова?27Талабы: "Под крылом" Александра I4Талабские острова. Гары: бандиты или сверхлюди?