Прямая линия с ГубернаторомНа традиционную, четвертую по счету, прямую линию Губернатора Михаила Ведерникова с жителями Псковской области поступило около двух тысяч обращений. Онлайн-трансляция шла на канале «Россия-24», радиостанциях «Маяк» и «Радио России», в соцсетях. Чтобы Глава региона успел ответить на максимальное число вопросов, время прямого эфира было увеличено почти на треть.
Как получить справку о доходахКаждый день увеличивается число граждан, обратившихся в региональное отделение Фонда социального страхования за справками о доходах, полученных в 2019 году. Растет и количество вопросов, возникающих у них по этому поводу.
Предпенсионный возраст: гарантии и льготыГосударственный комитет Псковской области по труду и занятости населения предоставил информацию по вопросам применения норм законодательства о занятости населения в связи с повышением пенсионного возраста.
Летом не замерзнемЧто творится у нас с климатом? На какой срок даётся точный прогноз и как он составляется? Можно ли верить прогнозам из Интернета? Каким ожидается это лето?
Озеро - индикатор благополучияВ последнее время довольно часто в Москве случаются погодные катаклизмы: то ливни, то ураганы. Возможно, это связано с неблагоприятной экологической ситуацией, которая, как правило, складывается в мегаполисе. А не грозит ли это нам? И как обстоит дело с загрязнением окружающей среды в нашей области? Есть ли у нас какие-либо аномальные зоны? Анна КУСКОВА, Псковский район.
Как карта ляжет...С 1 марта плата за проезд в автобусах Пскова увеличилась до 23 рублей. Причем рассчитаться теперь можно будет не только монетами или купюрой, но и электронной картой. Нововведения вызывают у горожан массу вопросов, а порою и страхов.
Михаил Чевега: «Как-то все свои стихи люблю. Хоть это и не скромно…»Осенью 2015 года на Михайловской поляне в рамках фестиваля Dovlatovfest должны были собраться пять известных российских поэтов, но оказалось лишь двое – куратор поэтической программы фестиваля Вера Полозкова и московский поэт Михаил Чевега.
Бог свободу дал всем: сам выбирай дорогу1С епископом Великолукским и Невельским Сергием мы побеседовали о возможности строительства новых храмов в епархии, беспокойстве о монашестве, уродливом духовничестве.
И о любви.
Храмов настроить можно, но само здание никого не спасёт1Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников) стал архиереем всего 2,5 года назад, но уже успел возглавить две епархии. Полтора года в Клинцовской епархии Брянской митрополии прошли для владыки под знаком строительства новых храмов, которых здесь набралось почти 10. Затем - год назад - последовал неожиданный перевод в епархию Великолукскую. Наш корреспондент встретился с епископом Сергием и узнал у него, богата ли Церковь, почему в советское время он вместо пионерии выбрал монастырь, и может ли епископ не соглашаться с мнением Патриарха.
Лет ми спик фром май хартДмитрий Петров - главный полиглот (в том числе и на канале «Культура») страны. Человек-университет - например, государственный лингвистический, который он и окончил, в котором сейчас преподаёт. Впрочем, известен Дмитрий Петров не только блестящей преподавательской деятельностью. Он переводил всем российским президентам и некоторым зарубежным. В 1998 году занесён в Книгу рекордов Гиннеса как человек, способный вести синхронный перевод на 8 языках. А его реалити-шоу «Полиглот» стало самой популярной образовательной программой последнего времени. Задавать вопросы такому человеком на русском было даже неудобно. Впрочем, сам Петров уверен: если хватает памяти на родной язык, хватит и на иностранные, а полиглотом может стать каждый.
Из Москвы с дипломомЮный краевед из Псковского района Степан Михайлов вернулся с Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ с дипломом. На секцию конкурса «Земляки. Родословие» учащийся 9 класса Писковской средней школы представил «Историю семьи Михайловых - Мимашевых (Мои норвежские корни)».
Светлана Мельничук: "Все мы разные, но должны быть вместе!"Жить в свое удовольствие можно по-разному. Каждый второй пожилой человек на пенсии предпочитает сидеть дома. Однако есть и те, для кого в выражении «заслуженный отдых» верно только первое слово и кто даже после семидесяти продолжает «гореть на работе».
Отсчёт от Федора Бартоломея ВторогоВ мае исполнилось 180 лет со дня образования Псковского Губернского статистического комитета. О прошлом и настоящем псковской статистики рассказывает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Валентина ВАЛИУЛЛИНА.
Обзор звонков: где эта улица? Нет этой улицы...1На минувшей неделе я принимала настолько много звонков наших читателей, что, когда в середине рабочего дня позвонил мой мобильный телефон, по привычке взяла трубку с дежурным приветствием «Добрый день, редакция». Стоит ли говорить, что из трубки донёсся заливистый хохот. Мгновенно поняла свою оплошность, а вот нашим читателям было совсем не до смеха...
Обзор звонков: заколдованный дом1Репортер предыдущей недели Наталья Игнатенко принимала от наших читателей «пушистые» звонки. На минувшей неделе сложилась противоположная ситуация – все обращения были «колючими».
"Пушистые" звонкиТо ли весна так действует на людей, то ли в преддверии женского праздника читатели не захотели «грузить» проблемами дежурного репортёра-девушку, но на минувшей неделе я принимала исключительно «пушистые» обращения, что, признаюсь, меня нисколько не расстроило. Даже наоборот...
В лес - по дроваМогут ли жители сельской местности самостоятельно заготавливать дрова для отопления своих жилых помещений? В каком объеме выделяется им древесина на ремонт или возведение дома, хозяйственных построек? На эти и другие вопросы, касающиеся получения деловой древесины для собственных нужд, мы попросили ответить специалиста комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Евгению БРЮЗГИНУ.
Можно ёлку самому заготовить?Да. Можно. Но...
На сегодняшний день средний размер пенсии по инвалидности составляет 6774 рублей 20 копеекСегодня трудовую пенсию по инвалидности через Пенсионный фонд получают 2707 жителей города Пскова и Псковского района.
Работа круглые суткиБез этих людей работа журналистов была бы сложнее, а некоторые материалы так и не вышли бы в свет. Корреспонденты и редакторы областных СМИ знают их в лицо, а читатели часто даже не догадываются об их существовании. Они общаются с Губернатором и другими руководителями области, ездят в антинаркотические рейды и на тушения пожаров. Ночные звонки не выводят их из себя, а разряженный телефон заставляет по-настоящему паниковать. «Псковская провинция» приоткрывает завесу тайны, встречайте: «Один день из жизни пресс-секретаря».
Кто в лес, кто по дрова...2Лес просит защиты. В этом убеждены наши читатели, которые считают, что одно из немногих достояний Псковской области находится в опасности - из-за якобы нерадивых арендаторов. Кроме того, страдают и жители деревень, для которых дары леса - это один из источников существования. Со всеми интересующими наших читателей вопросами мы отправились к заместителю председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Михаилу АСТАФУРОВУ.
Следующая остановка… Прощальное интервью с директором ГППО «Псковпассажиравтотранс» Георгием Лупандиным1Осеннее подорожание месячных проездных билетов, неприятно поразило псковичей. Да еще и слухи пошли, городской автобусный парк оказывается, в кризисе, уже и антикризисный управлявший назначен. Журналисты «Псковской провинции» побеседовали с генеральным директором ГППО «Псковпассажиравтотранс» Георгием Лупандиным, чтобы прояснить ситуацию. Кризис ведь дело проходящее, потом надо жить и работать дальше. Но оказалось, что это интервью стало для Георгия Сергеевича прощальным в этой должности – он покидает пост директора. Но об этом он рассказал лишь в конце интервью, и потому наша беседа продолжалась не как разговор с человеком, сдающим дела, а как с руководителем продолжающим работать.
А потрогать можно?3Контактные зоопарки в последнее время стали очень популярны. В Пскове таких зверинцев нет. Вернее, у нас вообще нет зоопарка или зверинцев. Но периодически в город приезжают гастролирующие, передвижные... Теперь вот приехал и так называемый «контактный», где на диковинных животных можно не только посмотреть, но и потрогать. Устроители этих зоологических развлечений уверяют, что общение с братьями нашими меньшими всем идет на пользу. Мы решили выяснить, а безопасно ли это? Поскольку самые частые посетители в зверинце, конечно, дети.
Хороший спектакль почти всегда построен на крови Устав от столичной суеты, сорваться в Индию и написать бестселлер - без конкретной цели, исключительно для себя. Играя с героями на сцене и с читателями - не заиграться, а явить миру книгу, которую уже называют одним из лучших современных произведений о театре. Впрочем, только ли о театре? Писатель, журналист, театральный критик Артур Соломонов рассказал «Псковской провинции» о своём дебютном романе «Театральная история».
Мэр Тарту Урмас Круузе: «Мы не можем формировать человека, но можем создать благоприятную среду»1Эстонский город Тарту наиболее близкий среди крупных городов иностранный сосед Пскова. И на протяжении истории города по особенному связаны между собой - и человеческой дружбой, и общественным партнерством, и муниципальным добрососедством. И сегодняшний день не исключение… Ныне Тарту и вовсе стало любимым местом субботнего и воскресного отдыха псковичей. И жителям Тарту, и псковичам всегда было интересно: а что же происходит друг у друга, чем живут города и его жители? Именно об этом мы и поговорили с мэром Тарту Урмасом КРУУЗЕ.