Золотые руки Игоря ТарасоваИгорь Тарасов -обладатель сразу двух профессий, в которые точно не приходят те, кого в народе называют «белоручками». По диплому наш герой -электрик, затем повар, а по призванию и по жизни - сварщик и кузнец высокого класса. Работу свою очень любит и сожалеет о том, что сегодня найти отличного мастера сварных дел - большая редкость.
Рабочие профессии Романа АфанасьеваОн один из тех, кого называют «мастер -золотые руки», а по специальности - мастер мебельного производства, профи в своем деле. Мастер ^ проявляет творческий подход и умело сочетает смелые дизайнерские и необычные конструкторские решения.
Пилорамных дел мастерЛес всему голова - наверное, так можно перефразировать народную мудрость, которая стала главной для Андрея Боброва. Этот человек знает толк в своем деле и сумел им увлечь супругу Наталью, старшего сына и невестку. А в свое время, в самом начале - даже тестя Александра Петровича, которому сейчас уже 70 лет, но, по словам Андрея, фору в работе даст любому.
Валенки валять - не лапшу кататьВ деревне Кирово Псковского района Елену Тихомирову знают все от мала до велика - главный библиотекарь Кировского ДК, основатель и главный экскурсовод краеведческой комнаты боевой славы и народного быта, активный организатор и участник патриотических мероприятий и работ по увековечению памяти советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Но мало кто знает, что она еще и мастерица на все руки и, более того, хранительница исконно русского ремесла, достойного безграничного уважения.
«Как на Пушкина именины испекли его... из глины»В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли удивительную выставку
Печник от БогаВ Псковском районе есть деревенька с красивым названием Князево. Неприметный поворот на нее с трассы можно запросто проскочить, если бы не указатель, вырезанный на деревянной табличке каким- то волшебником сказочным шрифтом. И, действительно, здесь живет волшебник, молва о котором распространилась далеко за пределы района и даже области. Алексей Волков - печник-самородок. Ему не нужна реклама: он так востребован, что желающим приходится буквально записываться в очередь. По словам главы Ядровской волости Олега Смирнова, Алексей - печник от Бога, работающий над каждой кладкой не только руками, но душой и сердцем.
Кулинарным маршрутомУ меня достаточно большой гастрономический опыт. Путешествуя по миру, я приезжаю с впечатлениями не только от увиденного, но и от съеденного. И в каждой стране пытаюсь найти те места, где люди имеют и сохраняют свои корни, традиции, идентичность культуры питания. Интересно, что едят, как едят, как берегут национальную кухню и наслаждаются ею. На самом деле таких стран очень мало, - говорит Андрей Филатов.
Селфи ниже нуляЗимнее настроение хочется запечатлеть на память. Тем более, что и фотокамера есть почти в любом телефоне, да и цифровая «мыльница» не редкость. Но как нежная электроника перенесёт холода? Журналисты «Псковской провинции» пообщались с сотрудником одной из мастерских, занимающихся ремонтом телефонов, и собрали ряд рекомендаций, как сохранить свои гаджеты зимой.
Матрешкины сказкиУ маленькой девочки пропала кошка. «Ушла»,- переглянулись родители, и девочка стала ждать. Каждый день семь месяцев она выглядывала в окно, ожидая любимицу. А потом ей пришла посылка... от кошки. Игрушка-неваляшка портретного сходства с ушедшей в небытие кошкой и письмо о том, как та попала в волшебную кошачью страну, где созвездие Кошек и на каждом углу - фонтаны из сметаны. Раньше кошка не могла дать весточку своей маленькой подружке, потому что обустраивалась, но в итоге стала королевой, и художник написал ее портрет на мурчащей игрушке, чтобы отправить по прежнему адресу - на память в страну людей. И для питерской девочки сказка стала правдой, а художник, точнее - псковская художница Ольга Гусева, знающая о созвездии Кошек все и даже чуть больше, вложила эту историю в свою папку «Матрешкиных сказок» вместе с фотографией той самой кошки.
Учимся плясать от печкиЕсли следовать русским традициям, то плясать надо от печки. Житель деревни Корлы Псковского района Анатолий Сафронов так и поступил. Сначала плясать научился, а потом печки класть.
Маленькие шедевры большой иглойВ плотной праздничной суматохе «Ветеранского подворья-2017», среди пестрого разнообразия самых разных рукотворных шедевров ее небольшая выставка кукол несомненно, произвела фурор. Стенд Порховского района заворачивал к себе людские потоки и среди восхищенных возгласов то и дело слышалось: можно ли заказать? купить? почему нет? Неудивительно, что и диплом победителя конкурса в номинации «Лучший в декоративно-прикладном творчестве» достался ей - Людмиле Ивановне Качновой, очень простой и талантливой рукодельнице из Порхова.
Речка-реченька-Эрика2Когда мы знакомили читателей с колокольных дел мастером Александром Лапшиным, то обещали рассказать и о его прекрасной половинке, поскольку музей, который они готовят к открытию в своей усадьбе - песнь об очень разных творческих началах и талантах обоих супругов.
Как оживает акварельКогда твои успехи в живописи ограничиваются школьными уроками, а походы в галерею вызывают восторг, граничащий с изумлением, художники кажутся тебе людьми другого мира. Ведь у них - и талант, и особый дар видеть, и умение воплотить...
Карандаш в руке становится судьбой4В Псковском районе художник Владимир Скочко работает полтора года, а такое впечатление, будто целую вечность. Он успел сделать много — возглавить на общественных началах художественную студию в Родинском Доме культуры, провести не менее двухсот пятидесяти занятий по изобразительному искусству для воспитанников детского сада «Радуга» и нарисовать памятники княгини Ольги и Александра Невского, которые украшают теперь музей Псковского района в Писковичах.
Новейшие приключения Электроников1«Я верю, что когда роботы восстанут, именно банкоматы возглавят мятеж», - утверждал Шелдон Купер, герой популярного сериала «Теория большого взрыва». Псковские «Переделкины», воспитанники только что открывшегося центра научно-технического творчества «Юный техник» решили предупредить мятеж.
Как в модных домах ЕвропыПроизводственный кабинет Псковского индустриально-технологического техникума. Здесь можно получить образование по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Однако в этот раз в кабинете нет студенток, зато много людей с телекамерами, фотоаппаратами и блокнотами. В разгаре региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея».
Летать охота!1Кажется, что современные мальчишки «летают» только в компьютерных играх, а об авиамодельных кружках, любимом увлечении их советских предшественников, и не слышали. По крайней мере, когда студент факультета информатики Псковского государственного университета Антон Лашкевич спросил школьников, знают ли они, что такое авиамоделизм, неуверенно «угукнули» лишь двое...
Тема всей жизниРезультатом 65-летнего труда назвал художник Александр Александров издание своего альбома живописи и графики «Являлся Пушкин знаменитый…», презентация которого прошла в Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева в Пскове.
Бабочки или рыбки? Уникальная выставка работает в Гдовском музее- Как можно оставить отпечаток руки или ноги на горячем расплавленном стекле? Таким был первый вопрос, когда мы увидели экспонаты необычной выставки в Гдовском музее истории края.
Шутки на "18+" от псковского КВНКВНом в Пскове уже мало кого удивишь. Псковские «веселые и находчивые» не только успешно выступают на уровне города, но и пробуют себя в соревнованиях более высокого уровня. А в перерывах между ними придумывают шутки для участия в мероприятии нового формата, который называется «стендап камеди» или, на английский манер, - stand-up comedy.
Пластилиновая армия французов базируется в Пскове2Фрагмент Бородинского сражения в районе Семеновского оврага можно увидеть в выставочном зале на улице Профсоюзная в Пскове.
Что такое скрапбукинг?Свой взгляд на... мыло