В Артеке - классно!Так исторически сложилось, еще с далеких советских времен, что во всесоюзную детскую здравницу Артек мог попасть далеко не каждый ребенок, а только - достойнейший из достойных. Традиция сохраняется, путевки в лагерь и сегодня являются знаком особого отличия.
Русские и сето: одна земля, общая историяПечорский район Псковской области в этнографическом отношении достаточно своеобразен. Не одну сотню лет здесь жили рядом русские, эстонцы и сето, переживали одни и те же исторические и политические события, перенимали друг у друга обычаи и обряды.
Гости из Эстонии приехали в Печорский район на семейные встречиВ пятый раз проводится международный этнокультурный фестиваль народа сето в деревне Сигово Печорского района - «Сеетома. Семейные встречи». Для малочисленного народа российско-эстонская граница совсем не преграда. Скорее лишний повод еще раз быстрее увидеться.
Что вы нашли в этих Сето?Отчего такое пристальное внимание к народу сето в последние годы? Сето в высшей степени самобытны: говорят на диалекте – нерусский и неэстонский. Православные, но церковные праздники справляют совершенно по-особому. А об одежде и говорить нечего – наглядный пример аутентичной народной культуры. Численность сето с годами падала, пока не дошла до критической отметки. В Псковской области проживает менее двухсот представителей народа, основная часть живет в Эстонии.
Станет ли пример заразителен?О явлении Вастселийне хочется рассказать, по крайней мере, по двум причинам: потому что об этой истории нужно знать больше, и потому, что ее пример должен быть заразителен…
Молодых специалистов Палкинского райпо встретили «по-советски»1Если пенсия вдруг «похудела»...Приключения голландцев в Пскове