Сильны делами ветераныПсковская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов была создана в марте 1987 года. В силу уважительных причин свое 35-летие отметила позднее - в начале декабря. Торжественный пленум состоялся в актовом зале правительства области.
Стружане - на высотеУже не раз бывало, что в проекте постановления предлагается стандартно признать работу удовлетворительной, а в итоге после отчета и обсуждения шкала оценки заметно повышается. Так произошло и в Стругах Красных, где состоялось выездное заседание президиума областного Совета ветеранов войны и труда.
Под звук метрономаНа финале «Ветеранского подворья - 2020» председатель областного Собрания депутатов Александр Котов за активность руководителей районных организаций вручил Николаю Груздову сертификат на 30 тысяч рублей. Это помогло совершить уже ставшей традиционной поездку в славный город на Неве.
И в каждой строчке - больТрагедия гибели 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии ВДВ в Аргунском ущелье поделила ее жизнь на «до» и «после».
И чтобы не было войны...В краеведческом музее Псковского района, что находится в деревне Писковичи, в этот день было необычайно многолюдно – ветераны в военной форме и с орденами, школьники, педагоги. Здесь прошёл урок Мужества - акция, посвящённая памяти русских воинов.
На мемориале в ЛочкиноВозле дороги Псков - Гдов, за селом Середка Псковского района, в урочище Лочкино находится воинское захоронение военнослужащих и участников сопротивления, погибших в 1944 году.
Мужество. Отвага. ЧестьНавсегда врезались в память всех россиян и псковичей две тяжёлые памятные даты 2000 года: 21 февраля - день гибели разведчиков псковского спецназа и 1 марта - день подвига и гибели гвардейцев-десантников 6-й роты. Несмотря на прошедшие 20 лет, многие люди до сих пор переживают боль утраты самых достойных сыновей России как собственную и общероссийскую трагедию.
Тайна Пе-2 близится к разгадкеПикирующий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны Пе-2 намерены поднять в ближайшее время из болота поисковики невельских отрядов «Гвоздика» и «Патриот 60». Недавняя предварительная разведка на местности подтвердила наличие в этом месте металлических обломков.
КоролевишнаЭто будет 15-й День Победы без НЕГО. Участник Великой Отечественной войны, рядовой Николай Белоусов, оставив бесчисленное множество наград на земле, находится в строю небесном.
Последний мелетовский священник спас церковь от взрываВеликие подвижники земли Псковской в большинстве своем были скромными трудягами и предпочитали оставаться в тени. Об их делах, которые правильнее было бы назвать подвигами, люди узнавали случайно. Не исключено, что многие имена не известны нам до сих пор. Но те, что всплывают иногда в памяти очевидцев или на страницах краеведческих изданий, поражают своей глубиной и сиянием.
Последний бой Гавриила Андреева1Собирать информацию о судьбе без вести пропавшего красноармейца Гавриила Андреевича Андреева начали в 80-ые годы. Многолетняя поисковая работа включала в себя и бесконечные запросы в военкоматы, и обращения в разнопрофильные архивы, и всевозможные контакты с разного рода организациями.
На пять лет старше ПобедыПисатель Борис Ильин всего на пять лет старше Великой Победы. Эти годы во многом определили его дальнейшую судьбу уже потому, что, несмотря на все испытания, он остался жив. Осмысливая сегодня события тех страшных дней, даже трудно поверить, как совсем маленький ребенок смог выстоять.
Ветер затих, душа успокоилась...В апреле исполнился 71 год со дня гибели рядового Егора Балбахова, который участвовал в боях за освобождение Псковской области. Все это время родные из далекой Якутии не знали, каким был его последний бой и где он встретил свою смерть. И только сейчас, благодаря электронному архиву Министерства обороны «Подвиг народа», стало известно место захоронения героя – деревня Стремутка Псковского района.
Самолва вернулась в XIII векВ деревне Самолва Гдовского района состоялся девятый Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», приуроченный к 773-й годовщине битвы на Чудском озере. В нём приняли участие около 100 членов военно-исторических клубов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснознаменска, других городов России и стран ближнего зарубежья.
К 70-летию Победы более 6,4 тысяч ветеранов, проживающих в городе Пскове и Псковском районе получат поздравления от ПрезидентаВ связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне более 6,4 тысяч ветеранов города Пскова и Псковского района получат поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Уроки с винтовками и патефономРусская изба, партизанская землянка, траншея с пулемётным гнездом, уголок пионерской высокой моды и выставка достижений технического прогресса - разве может всё это соседствовать в небольшой комнате в 60 квадратных метров? В Серёдкинской средней школе может. И «соседствует» не просто успешно, но и гармонично, объединившись в очень живой (несмотря на то, что некоторые экспонаты старше даже первых выпускников школы) и наполненный разнообразными событиями историко-краеведческий музей. В прошлом году, кстати, его признали лучшим школьным музеем в районе.
От анонимного сайта - к книгеБывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов презентовал свою книгу. По словам экс-чиновника, он видит своими читателями людей, которые реально интересуются историей псковской политики.
Война не должна повторитьсяВ Ершовской волости на военном мемориале Жидилов Бор состоялся траурный митинг, посвященный 70-летию освобождения Псковского района от немецко-фашистских захватчиков.
"Мы просто знали..."В этом году исполнилось 70 лет с тех пор, как Псковский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Победа и свобода Родины завоёвывались не только на поле боя, но и в тылу. Потому что каждый советский человек, от мала до велика, верил – Победа будет за нами. И в столице, и в глухой деревушке люди не сомневались – прогоним немцев. И по мере сил способствовали этому. То, что сегодня воспринимается как пафос и героика, тогда были прозой жизни, люди просто знали – жить надо именно так. Они и сегодня сохранили веру в правое дело и светлое будущее.
Кузнецовых касается...Война - страшная штука. Но иногда она меняет судьбы людей даже спустя годы, открывая сокровенные тайны, и, заставляя ценить каждую минуту бытия. Так случилось и с главой администрации Середкинской волости Раисой Шумкиной. Разыскивая родственников погибшего земляка, она узнала уникальные факты из истории села Сельцо и его обитателей.
Пригласите нас на столетие!Необычным получился 90-летний юбилей у ветерана войны и труда, труженицы тыла Ольги Эдуардовны Никитиной. Поздравительный адрес от Президента Владимира Путина, а также подарок от региональных властей лично вручил Губернатор Андрей Турчак. Поздравить юбиляршу приехал и Глава Псковского района Владимир Лавренов.
Подарок к 70-летию ПобедыВ связи с подготовкой многотомного издания историко-документальной книги «Солдаты Победы» в Псковском районе сформирована общественная редакционная коллегия по сбору и обработке информации.
Владимир Путин поздравил псковича с 95-летиемПочетный гражданин Псковского района,, боевой офицер-фронтовик Филипп Войтов отметил свое 95-летие... Теплые поздравления юбиляр принимал не только от родных и близких людей.
Псков попрощался с главным панком страны Михаилом Горшеневым3На прошлой неделе Псков прощался с главным панком страны. Культовый фронтмен группы «Король и шут» Михаил Горшенев ушел от поклонников минувшим летом. Уже без своего лидера музыканты отправились в прощальный гастрольный тур по стране.
Приехал из Китая - стал директором1По торжественным случаям Георгий САРАПУЛОВ надевает пиджак с государственными наградами. За каждой - целая история, по которым можно проследить трудовой путь владельца - от механизатора до заместителя директора агрофирмы «Победа». Медали «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть» получал еще, работая механизатором. Будучи звеньевым картофелеводческого звена, за высокий урожай был награжден орденом Трудового Красного Знамени, работая начальником тракторного отряда - орденом Ленина. Последнюю награду - медаль «За труды по сельскому хозяйству» получал в 2004 году в Москве на встрече с Президентом Владимиром Путиным и тогдашним министром сельского хозяйства Алексеем ГОРДЕЕВЫМ.