В пионерской традицииКаким может быть самое необычное и торжественное поздравление ко дню рождения? Вере Чапчук таковым, наверное, запомнится присвоение ей звания «Почетный гражданин Псковского района» в этом году. Это - и высокое признание личных заслуг за долгие годы напряженной работы, и, несомненно, очень приятный сюрприз к дате.
Путеводная звездаЕсть такая профессия -жена военного. В годы Великой Отечественной войны ее называли боевой подругой, но со временем в этом выражении почему-то появился иронический оттенок. А ведь и в мирное время женщинам, как и их мужьям, приходится быть на передовой, нести с ними все тяготы и лишения военной службы. Как говорил герой известного фильма «Офицеры», половина полученных им орденов -награды жены.
Мечтала о небеВсе россияне, а псковичи особенно внимательно, следили за МКС, на борту которой наша землячка актриса Юлии Пересильд снималась в фильме. Перед полетом она прошла через большие испытания. Однако путь в небо для женщины во все времена был непростым, а успешным - только для самых упорных и настойчивых в достижении своей цели.
Жизнь как дружбаВ апреле две удивительные и заслуженные псковитянки – Евгения Петровна Гринина и Нэлли Владимировна Платонова – отметили 72-летие дружбы. А круглую дату –
70-летие – они праздновали до пандемии в широком кругу друзей из клуба ветеранов педагогического труда Пскова «Учитель», подготовив для коллег удивительный рассказ о перипетиях жизни детей войны. Их история – хроника уходящей эпохи и ода стойкости духа.
Специальность - муж и отец1Жизненный путь супругов Ефимовых из деревни Селюгино Ядровской волости Псковского района, каждый из которых недавно отметил 90-летний юбилей, одновременно прост и сложен. Василий Ефимович и Евгения Фёдоровна всю жизнь прожили в одной деревне, пережили все испытания, через которые пришлось пройти стране, - войну, перестройку, лихие 90-е. Супруги всегда ощущали поддержку друг друга, своих детей и верили в собственные силы.
Жизнь. Чудо и подарок1Мария Николаевна и Арнольд Анатольевич Алексеевы живут сегодня в деревне Торошино Псковского района. Вырастили сына и дочь, вышли на пенсию, теперь занимаются хозяйством: козы, куры, огород. Соседи восхищаются: великие трудяги!
От целины до «Победы»Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Почетный гражданин Псковского района Анатолий Иванович Борцов отметил день рождения, ему исполнилось 84 года.
Четверть века в мореКогда мы приехали поздравить Таисию Александровну Анисимову из деревни Язва Карамышевской волости с приближающимся праздником Великой Победы, она встретила нас достаточно строго: кто это тут без предупреждения?
Подвиг без срока давностиНа доске Торошинской школы размещена мемориальная табличка в память об Александре Захарове. Саньке, как называют его уже наполовину седые друзья. Сашеньке, о котором его мама Зоя и папа Гена до сих пор говорят, как о живом.
Николай Федотов: "Не хочу ничего менять"Уроженец Псковского района, заслуженный строитель РСФСР Николай Федотов награжден медалью «За заслуги перед Псковом». Формальным поводом стало его 80-летие. Хотя юбилея можно было и не дожидаться. Заслуги Федотова уже давно оценили по достоинству все, с кем ему когда-либо приходилось работать и дружить.
Дважды рождённаяОна любит высокие этажи и распахивает руки навстречу небу: со звездами особые отношения. Она способна закрыть глаза и увидеть вокруг себя цветущие вишни, услышать гудящих пчел.
"Служебный роман" Евгении СумёдовойВсе работающие граждане делятся на тех, кто отпуска ждет, как манны небесной, и...всех остальных. Последние, понятное дело, в меньшинстве, но зато в каком! Именно они -неутомимые трудяги - не дают ни одному стоящему делу заглохнуть на корню. Среди них социальный педагог и учитель химии Торошинской средней школы, заслуженный учитель России, а теперь еще и Почетный гражданин Псковского района Евгения СУМЁДОВА.
Тёзка Чапаева из ЗадорожьяГоворят, имя влияет на человека, как луна на приливы и отливы. Житель деревни Задорожье Логозовской волости Псковского района Василий Иванов связи такой не видит, но лично для меня она очевидна. Ведь отчество его - Иванович, как и у Чапаева.
Бежавшая из "рая"Истории о псковичах, которые, вопреки обстоятельствам, не побоялись изменить свою жизнь, и не жалеют об этом.
Мудрость счастливой семьиОна позвонила на следующий день после нашей встречи и волнующимся голосом сообщила: «Я много всего наговорила, но не сказала самого главного. Он очень заботливый. И хозяин: я ни зернинки в огороде не посадила, все он. И животные, птицы - со всем один управляется. Я привыкла, что он все решает, и заботливый, внимательный, оберегает меня. Не многословный, он больше делает, чем говорит. Всю жизнь оберегает - меня, детей, внуков. Здоровье подорвал, еще когда дом строил, на себе бревна таскал... И цветы! Он ведь до сих пор мне цветы дарит. Просто так. Разные, когда найдет, когда в городе закажет. В день свадьбы всегда ландыши из леса приносит, я их люблю, а на 8 Марта, в день рождения - из города привезти заказывает, через дочку обычно. Часто цветы дарит...»
История любви: бриллиантовая рука и сердце...В далёком 1955 году Василий Бориков, кроме руки и сердца, ничего и не мог предложить своей Женечке. 60 лет спустя «рука» оказалась «бриллиантовой». Впрочем, Бориковы главной драгоценностью до сих пор искренне считают друг друга.
Телохранитель с характером1На дверях многих печорских магазинов висит табличка с перечеркнутой собакой. Она означает, что четвероногим покупателям здесь, мягко говоря, не рады. Но лабрадора по имени Спайк эти запреты совершенно не касаются. Совать нос в чужие дела он может на совершенно законных основаниях.
Уволить с работы, исключить из комсомола, сварить борщ - как встретить свою "половинку"?Любовь приходит по-разному. Кому-то достаточно только взглянуть на человека, чтобы понять - тот самый, единственный. У других с момента встречи до возникновения настоящего чувства проходят месяцы, даже годы. Такие истории можно слушать бесконечно, а если о своей любви расскажет ещё и публичный человек…
Он охранял царя, брал Зимний, встречался с Лениным...1В ночь с 24 на 25 октября 1917 года по старому стилю произошла Великая социалистическая революция. Факт общеизвестный. Но мало, кто знает, что в штурме Зимнего дворца участвовал пскович, а точнее, уроженец деревни Усадище (ныне Мелиницы) Псковского района Алексей Анисимов. А его родной брат Петр служил артиллеристом на крейсере Аврора и стрелял холостыми по Зимнему.
Человек-легендаГорькая реальность жизни такова, что с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Но их уход не означает забвения. И память об этих людях должна храниться в поколениях, не только потому, что они это заслужили своей жизнью, но и для того, чтобы ценить и охранять то, что они завоевали - нашу Родину, независимость, мир. Особенно хорошо мы это понимаем сейчас…
«Внеплановое» счастье Галины Артемьевой1В 90-е детей-сирот брали на воспитание мало и неохотно. Самим бы прокормиться. Но Галина и Виталий Артемьевы из Гдова мало задумывалась о деньгах. Решение об усыновлении родилось у супругов спонтанно, когда они увидели Дениса...
История одного предательства1О Финляндии уроженка Пустошкинского района, а ныне жительница города Волжского Волгоградской области Татьяна Малинина знала приблизительно. В основном то, что это холодная страна, которую населяют горячие финские парни. А еще в тех краях находится резиденция Санта-Клауса, куда было бы неплохо свозить внучку Анжелику, да накладно выйдет и добираться далеко. Татьяна мечтала увидеть Париж и Афины, но поездка в Финляндию совсем не входила в ее планы. До тех пор, пока она не узнала: именно там, почти что на краю света, живет самый близкий ее человек. Женька - сестра, с которой ее разлучили 44 года назад. Но видно судьбе было угодно, чтобы они нашли друг друга. Татьяна не пожалела денег и отправилась в Петербург, чтобы встретиться с Женей и оттуда вместе с ней отправиться навестить родню. Поезд из Финляндии должен был прийти с минуты на минуту. Какой будет их первая встреча? Узнает Таня сестру? Примет ли ее Женя?
Как влюбить в себя итальянца: великолукские рецептыОколо 100 молоденьких псковских девчонок расстались с косами ради съёмок в фильме Дмитрия Месхиева «Батальон смерти». Реагировали на их новые причёски по-разному, в том числе, и самые близкие люди. Одна девушка в слезах рассказала о крупной ссоре с мамой, другая тяжело переживала непонимание смены имиджа подругой. Великолучанка Светлана Суворова несколько дней ждала звонков от любимого. Проблема была не в сотовой связи, а в упрямстве любимого абонента. Ещё бы: горячая итальянская кровь…
Рожденные друг для друга1К супругам Николаевым мы добрались к полудню. В доме было еще прохладно, но печка уже топилась, Анастасия Федоровна регулярно проверяла, когда в нее можно будет подбросить поленьев
Их объединили пчелыВера и Александр Котеревы вместе тридцать один год. У них трое детей и общая работа - оба трудятся пчеловодами на тепличном комбинате агрофирмы «Победа». Супруги стали номинантами на награждение медалью «За любовь и верность», которая вручается только один раз в год - во Всероссийский день семьи, любви и верности - 8 июля, в День Петра и Февронии.