Май 1945-го... Близкий и далекийТаким запомнился день Победы нашим читателям, которые, будучи детьми, пережили все ужасы Великой Отечественной войны.
Здесь всегда будет детство«В глазах каждой куклы чьё-то застывшее детство», - любят повторять псковские кукольники. Они давно поняли: чтобы вернуться в детство, не нужно изобретать машину времени. Часто билетом на «волшебную карусель» из сказки про Мэри Поппинс может стать билет в музей игрушек. Поэтому города, в которых такие музеи есть, кажутся более уютными и атмосферными. Когда же и Псков станет более уютным?
Шляпка, салат и другие фантазии Людмилы АлександровойКак сказал один остряк (не сомневаюсь, что он был мужчиной), настоящая женщина из ничего может сделать шляпку, салат и скандал. За исключением последнего пункта у жительницы деревни Торошино Псковского района Людмилы Александровой этот список длиннее раза в три. Легким движением руки она превращает бумажные обрезки в картины, атласные ленточки в букеты, а сломанную телегу — в декорации для рождественского праздника...
У самовара я и моя ЗинаО том, что противоположности притягиваются, мы знаем еще из школьного курса физики. Психологи с этим согласны. По их мнению, у людей с разными характерами гораздо больше шансов прожить вместе долго и счастливо, чем у психологических двойников. Главное, чтобы они «смотрели в одном направлении». Но когда дело доходит до семейной жизни, эта красивая теория разбивается вдребезги. Если верить статистике, чаще всего семьи распадаются не из-за бытовой неустроенности, а из-за противоположных взглядов на жизнь. Как говорил классик, «в одну упряжку впрячь неможно коня трепетную лань». Впрочем, герои нашей истории в эту закономерность не вписываются. Имея от природы разные характеры, они смогли не только притереться друг к другу, но и прожить вместе почти полвека.
Детские секреты Елены КосенковойВойна и мир Зиновия ОльманаНатан Левин и его университеты